Lage

Der Kindergarten befindet sich im Zentrum der Gemeinde Steinbach am Wald in unmittelbarer Nachbarschaft zur Kath. Kirche St. Heinrich, der Grundschule und dem Schullandheim.

Architektur

Die Einrichtung wurde als zweigruppiger Kindergarten konzipiert und 1979 in Betrieb genommen. 2010 wurde der Kindergarten saniert.

Der Kindergarten verfügt über 2 Gruppenräume, welche ansprechend und kindgerecht ausgestattet sind. Eine großzügig eingebaute zweite Ebene ermöglicht vielfältige Spielbereiche mit Rückzugsmöglichkeiten.

Einer der Gruppenräume ist als Krippe ausgestattet, bedürfnisorientiert und altersgerecht eingerichtet.

Wir verfügen außerdem über zwei Nebenräume. Einer davon grenzt an die Krippe an und ist Schlafraum für die Kleinen.

Der andere Raum wird individuell genutzt. So wird hier z.B. Einzelbetreuung durch Fachdienste durchgeführt, Kleingruppenarbeit ist hier möglich und die Schulkinder können dort ihre Hausaufgaben erledigen.

Weiterhin haben wir einen Turnraum, in dem das Spielen ganztägig möglich ist. Während der Mittagszeit dient dieser Raum als Ruheraum für die Mittagskinder.An den Turnraum grenzt ein Abstellraum.

Im Eingangsbereich befinden sich Garderoben, die Kindertoiletten das Büro, eine Küche und die Personaltoilette.

Ausstattung

Der Gruppenraum der Regelgruppe, der so genannten Wichtelgruppe wird individuell von den Erzieherinnen gestaltet. Verschiedene Spielecken z. B. Mal-, Bastel-, Puppen-, Kuschel- und Bauecken bieten den Kindern Möglichkeiten zum Konstruieren und für Rollenspiele. Spielangebote wie Tischspiele, Puzzle, Bücher, Legespiele, Zuordnungs- und Konstruktionsmaterialien stehen den Kindern im Freispiel zur Verfügung.

Die Krippe

Die Krippe ist altersgerecht und bedürfnisorientiert ausgestattet. Der Raum bietet den Kindern die Möglichkeit zur selbständigen Exploration (anregende Lernumgebung). Es gibt eine Kuschel- und Vorleseecke, eine Rollenspielecke, einen Bauplatz, einen Maltisch, einen Essplatz und einen Versammlungsort. Der Wickelplatz befindet sich im Gruppenraum.

Außengelände

Wir haben ein großzügiges Außengelände, welches allen Alterstufen entsprechende Spiel und Bewegungsmöglichkeiten bietet.

Der Spielbereich der Kleineren:

Er ist durch einen kleinen Zaun abgegrenzt. Dort befindet sich eine Fahrstraße für Bobbycar und Dreirad, Sand- und Matschbereich, Wipptiere, eine Rutsche und eine Tischgarnitur. Außerdem ist dieser Bereich besonders beschattet. Ein eigener Schaukelbereich ist geplant.

Der Spielbereich der Größeren:

Zu diesem Spielbereich gehört eine Hügellandschaft, ein Fußballplatz, ein großer Sandkasten mit Matschanlage , Schaukelbereich, Kletterbaum, ein Weidenhaus mit Tunnel, ein großes Spielgerät, ein Trampolin, ein Schlittenberg, Wege zum Befahren mit Kinderfahrzeugen und einige Obst- und Laubbäume.

Kontakt:

Adresse: